Construa em casa um fogareiro a álcool utilizando latas de refrigerante ou de cerveja. O interessante deste projeto é que ele pode ser feito mesmo durante uma viagem se, por exemplo, seu fogareiro oficial quebrou. Ferramentas: - tesoura - martelo - faca pequena de ponta afiada - alicate pequeno - prego pequeno com ponta afiada - pedaço de lixa - régua ou fita métrica - compasso, ou moeda 10 centavos (p/ riscar um circulo).
Material Utilizado: - 3 latas de alumínio Modo de fazer: 1- Iniciar fazendo os furos no fundo da lata, distante 0,5 cm um do outro.
2 - Colocar a moeda no fundo da lata e riscar um circulo.
3 - Furar o centro. 4 - Com a faquinha cortar em cruz o círculo à partir do furo. 5 - Recortar à partir da base, para formar uma abertura quase circular, e uma boa grade para prender o tubo central. 6 - Riscar a lata com 5,5 cm medindo do topo acima dos furos. 7 - Cortar bem alinhado. 8 - Fazer dois cortes até a borda mais dura, tirando um filete obliquo pequeno. 9 - Corte para facilitar o encaixe. 10 - Bater com o cabo da tesoura na quina para um encaixe perfeito do fundo. 11 - Corte uma lâmina de 4,5 cm do que sobrou da primeira lata. 12 - Faça um tubo na medida do orifício da primeira peça e que encaixe bem nas garras. 13 - Para prender o tubo use fitas finas retiradas da lata, ou arame fino e macio. Faça quatro furos triangulares pequenos dispostos em cruz (este tubo é o segredo do bom funcionamento do fogareiro, capriche). 14 - Encaixe o tubo com a parte lisa na grade, e com a parte furada para receber o fundo da lata. 15 - Corte outra lata com 6,5 cm medindo da parte alta do fundo. 16 - encaixe as duas partes com cuidado. 17 - Pressione até o tubo ficar firme e bem assentado no fundo. 18 - Corte o excesso da lata com a tesoura. 19 - Dê acabamento com a lixa e está pronto seu fogareiro. 20 - Faça o abafador (que serve para apagar o fogo) cortando o fundo de uma lata e deixando uma parte para dobrar e servir de cabo. Use álcool automotivo, é o que tenho usado sempre é bom e barato, para abastecer o fogareiro o nível máximo é pouco acima do meio do tubo, dá para cozinhar mais ou menos 30 minutos. Tenha cuidado de proteger o fogareiro ao guardá-lo nos alforjes para não amassá-lo. Uma informação importante: depois de aceso demora 3 ou 4 minutos para o fogo sair pelos orifícios, daí em diante a chama fica azul e forte. Use protegido do vento para um ótimo aproveitamento. Nos meus acampamentos cozinho arroz em 15 minutos, café em 12 minutos. Etc.... Espero ter colaborado com todos que amam o contato com a natureza e o congraçamento e colaboração entre as pessoas. Obs. Nunca esqueça que está lidando com produto altamente inflamável, pratique toda prevenção no manuseio do mesmo. Autor: Paulo Toschi Netto - 54 anos, representante comercial, amante da natureza, aderiu ao cicloturismo aos 50 anos de idade. Fonte: Trilhas e Aventuras Postado por Wilson Junior Weschenfelder |
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